П - Психотерапия Поведенческая психотерапия Основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе Метода систематической десенсибилизации Лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак. Ребенок начинает бояться собаки в телевизоре, собаки на рисунке, собаки во сне, маленькой собачки, которая никого никогда не укусила и сидит на руках у хозяина. В результате такой генерализации адаптивная реакция становится дезадаптивной.

Глава 11. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ В ПСИХОТЕРАПИИ

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой способ, создатель исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, а также невротическое, включающее интерперсональное поведение, в большой своей части определяется тревогой и поддерживается понижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, возможно приравнять к действиям, совершаемым человеком в действительности.

Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим рисование страха, привыкание к предмету страха (десенсибилизация). 1.

Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Вольпе расширил его на высшие нейрофизиологические процессы, то есть ситуации, в которых появление некой реакции, возможно, вызывает ослабление одновременной реакции. Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению.

Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т.

перед глазами - значит я не боюсь, значит страха нет. Такая примерно логика. Как показала моя практика, при десенсибилизации в.

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

Десенсибилизация по Вольпе

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

страхи, неврозы и тревога — постоянные сп. мы не сможем использовать метод систематической десенсибилизации, который очень.

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Специальная техника для погашения этих условных автономных реакций — систематическая десенсибилизация. Метод систематической десенсибилизации —метод систематического постепенного уменьшения сензетивности то есть чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам.

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Примеры употребления слова десенсибилизация в литературе. Конкретизация страха, проникновение в него, драматизация связанного с ним.

Кроме того, она поможет лишиться воспоминаний о травмирующих ситуациях. Суть методики заключена в перепроживании трудной пугающей ситуации на фоне позитивного тела обычно, на фоне мышечного расслабления. Существует несколько вариантов десенсибилизации: После постепенно он приближает себя к страшной ситуации, но всегда следит за тем, чтобы не возникло телесного напряжения.

Кроме того, есть несколько правил по представлению тревожной ситуации: Тело должно быть непременно качественно расслабленно. Если оно хоть где-то зажато — вы не получите результата, или получите обратный. Если человек еще не умеет качественно расслабляться, он должен сначала поработать над расслаблением, а потом уже со снятием страхов. После того, как расслабите тело, представьте себе издалека пугающую ситуацию: Если почувс твуете напряжение — снова отдалите ситуацию, пересмотрите ее на отдалении и постепенно приближайте к себе.

Повторяйте так до той поры, пока телу не надоест тревожиться, и вы не начнете легко проживать в воображении ситуацию, не напрягаясь. Важно, чтобы вы хорошо представили её:

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

На единице там абсолютное спокойствие, на десяти – абсолютное беспокойство (страх, ужас, тревога и так далее). Нужно соотнести свою проблему с.

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1]. Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения.

Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

Систематическая десенсибилизация, разработанная Д. Вольпе [11, 15, 19], включает в Если десенсибилизация направлена на торможение страха.

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию.

Он считал что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх и стимулы антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции — метод систематической десенсибилизации.

Как избавиться от фобии?

Родителям довольно часто приходится слышать эти слова от своих детей. Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь одним таким случаем и расскажу, как вновь возникший страх был преодолен.

Метод десенсибилизации (снижения чувствительности) – это животное на каждой стадии не испытывает страха и привыкает к присутствию стимула.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация. Пациента просят расслабиться и подать знак при появлении страха, поднимая вверх указательный палец. В последующих сеансах используется тот же метод. Именно по этой причине в конце сеанса рекомендуется представлять себе слабый раздражитель. В начальной фазе десенсибилизации время воображения каждой ситуации продолжается несколько секунд.

Вспышку света можно представить себе достаточно быстро, но сцена прогулки длиной в полкилометра требует нескольких минут. Вольпе считает, что независимо от того, сконцентрированы ли сеансы во времени или разделены длительными перерывами, почти всегда существует зависимость между степенью десенсибилизации и уменьшением страха в ответ на реальные стимулы, с которыми пациент сталкивается в жизни. Десенсибилизация в воображении обычно проводилась как индивидуальная терапия.

Пациентам с различными фобиями во время групповой терапии вручались на листочках ситуации из их собственной иерархии.

Десенсибилизация: определение понятия в психологии

Психотерапия невротических расстройств у детей Психотерапия детей раннего возраста Развитие психотерапевтической теории и практики логически подводит к необходимости перехода от аналитической переработки ранних инфантильных конфликтов и бихевиорального исправления архаического невротизирующего опыта у взрослых пациентов к их профилактике и своевременной лечебной коррекции у детей раннего возраста. Среди концептуальных позиций современных исследований в области психолого-психотерапевтической помощи детям от 0 до 3 лет можно выделить следующие.

Оценивается динамика детско-родительских взаимодействий во время купания, речевого и безречевого контакта, поведение ребенка в свободной игре, во время разлуки и воссоединения с опекуном, адекватность реакций последнего на плач и обращения ребенка. Основной целью программ изучения развития младенца с первых дней жизни, а также в дородовом периоде является выделение групп риска и ранняя диагностика нервно-психических отклонений, что служит условием своевременного оказания помощи ребенку, его матери и семье.

Специфической десенсибилизации при этой форме реакции нет. (снятие чувствительности к факторам, вызывающим тревогу и страх). Е. П. Ильин.

Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак.

Ребенок начинает бояться собаки в телевизоре, собаки на рисунке, собаки во сне, маленькой собачки, которая никого никогда не укусила и сидит на руках у хозяина. В результате такой генерализации адаптивная реакция становится дезадаптивной. Задача данного метода состоит в десенсибилизации опасного объекта — ребенок должен стать нечувствительным, устойчивым к стрессогенным объектам, в данном случае — к собакам. Стать нечувствительным — значит не реагировать реакцией страха.

Десенсибилизация. О замене эмоций. Мотивация Ч 4